Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Школьное питание: эффективность организации и качество услуги, вопросы родительского контроля

17 августа 2022 года в Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала С.С. Николаева в 10.00 часов в очном режиме в рамках краевой августовской педагогической конференции состоялся «круглый стол» по теме: «Школьное питание: эффективность организации и качество услуги, родительский контроль» (далее – «круглый стол»).

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы реализации региональной концепции организации здорового (горячего) питания обучающихся Ставропольского края на предстоящий 2022-2023 учебный год; изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере организации горячего (здорового) питания; вопросы родительского контроля.

В работе круглого стола приняли участие представители органов управления образования администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края, специалисты, курирующие вопросы организации питания, руководителя общеобразовательных организаций, организаторы питания и родительская общественность.

Модератор круглого стола, Гонашвили Маргарита Викторовна, директор Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева, представила участников и почетных гостей.

Работа началась с приветственного слова Зубенко Галины Серафимовны, заместителя министра образования Ставропольского края, которая рассказала о системе работы по совершенствованию качества организации школьного питания в 2022/2023 учебном году.

Также с приветственным словом выступила  Фенева Лариса Михайловна, депутат Думы Ставропольского края, член комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре, директор ГБПОУ «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления».

В работе круглого стола в качестве спикеров приняли участие Балдицына Екатерина Владимировна, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию с докладом о  взаимодействие органов власти с поставщиками продукции для школьного питания и Олешкевич Ольга Игоревна, к.п.н., доцент и.о. заместителя декана по организации питания и пищевому инженерингу факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ с докладом о рациональном питании современного школьника.

Об организации горячего питания школьников на примере Шпаковского муниципального округа   рассказала Котова Наталья Владимировна, главный технолог МКУ «Центр по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, обеспечению безопасности образовательных учреждений» Шпаковского МО.

О роли родительского сообщества в осуществлении контроля качества организации питания в образовательных учреждениях выступила Антипова Елена Николаевна, представитель родительской общественности города Михайловска, МБОУ СОШ №20.

Актуальные вопросы организации горячего (здорового) питания в школах осветила организатор питания Звягина Надежда Ильинична, которая подчеркнула, что организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка цикличных меню завтраков и обедов, соответствующих  современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Награждение победителей и лауреатов краевых этапов всероссийских конкурсов «Разговор о правильном питании», «Время быть лидером», «Всероссийской акции «Здоровое питание школьника» прошло в дружеской и теплой обстановке. Победителям и лауреатам были вручены грамоты и подарки  заместителем министра Зубенко Галиной Серафимовной и депутатом Думы Ставропольского края Феневой Ларисой Михайловной.

В заключении круглого стола  директор ГБПОУ «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева» Гонашвили Маргарита Викторовна подчеркнула важность реализации мероприятий по формированию культуры здорового питания и повышение уровня профессиональной квалификации работников школьных столовых.

После проведенной дискуссии по актуальным вопросам в сфере организации горячего (здорового) питания и подведения итогов работы круглого стола, шеф-повара организатора питания ИП Карпачев провели мастер-класс по приготовлению «Школьной запеканки».

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ:

https://vk.com/album-214442522_288211694