Круглый стол «Создание эргономичной среды на школьном пищеблоке»

25 сентября 2024 года министерством образования Ставропольского края на базе ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» пос. Мирный Предгорного муниципального округа было проведено заседание круглого стола по теме: «Создание эргономичной среды на школьном пищеблоке». В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы организации здорового (горячего) питания обучающихся Ставропольского края на 2024-2025 учебный год.

В работе круглого стола приняли участие: заместитель министра энергетики, промышленности и связи  Пронская Надежда Александровна; заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по      Ставропольскому краю Сорокина Марина Ильинична; старший государственный инспектор отдела Госветнадзора и контроля по СК Чекалин Валерий Иванович, а также организаторы питания образовательных организаций Ставропольского края; технологи и специалисты, курирующие вопросы питания отделов образования муниципалитетов края (100 чел.).

В качестве почетного гостя на конференции принял участие председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Российской Федерации Плышевский Андрей Викторович.

В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы организации здорового (горячего) питания обучающихся Ставропольского края на 2024-2025 учебный год, а также вопросы кадровой политики в школьном питании: проблемы и пути решения. Заслушав и обсудив доклады, участники круглого стола отметили, что рациональное, здоровое питание в образовательных организациях является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения.      Таким образом, для достижения поставленных целей, должны обеспечиваться качество, безопасность, сбалансированность питания, индивидуальный подход к ребенку, внедрение современных технологий и предусматривать проведение необходимых занятий по развитию культуры питания у школьников.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялся мастер-класс по приготовлению новых блюд школьного питания специалистами Регионального центра здорового питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края совместно с поваром-технологом ООО «Компания «МЕГАТЕКС» для поваров работающих в сфере детского питания,  при приготовлении блюд использовалось оборудование торговой марки Абат  программируемый пароконвектомат и конвекционная печь.

После дегустации предоставленных блюд участники мероприятия оставили положительные отзывы о приготовленных блюдах и поблагодарили повара-технолога ООО «Компания «МЕГАТЕКС» Андрея Казакова за новые знания по приготовлению блюд и кулинарных изделий в пароконвектоматах нового поколения.