22 августа в Пятигорске состоялся круглый стол вопросам школьного питания в рамках ежегодной краевой августовской педагогической конференции.
Организовано мероприятие министерством образования Ставропольского края. В работе круглого стола приняла участие директор Федерального центра мониторинга школьного питания Министерства просвещения Российской Федерации, профессор, доктор экономических наук Валентина Иванова.

— Мы подведем итоги нашей работы по школьному питанию за прошедший учебный год и определим задачи и ориентиры на год наступающий, — пояснила перед началом встречи Валентина Иванова. — Основная задача – в вопросах питания максимально работать на удовлетворение потребности школьников и, конечно, их родителей. Родительский контроль будем сегодня обсуждать. Также на повестке дня – меню свободного выбора, создание кафе в наших школах, чтобы школьники могли «заказать» себе соответствующее питание на следующий день, а в каких-то случаях и участвовать сами в приготовлении блюд. Школьное питание должно войти в школьную жизнь, в процесс образования и, в какой-то мере, ориентировать ребят на выбор профессии. Кстати, Ставропольский край в этом плане является ориентиром для субъектов Российской федерации. Здесь и уровень подготовки кадров выше, и продумана система поддержки школьного питания через техникумы, через молодежь, которая обучается поварскому делу. Этот опыт можно и нужно использовать и в других регионах страны.

В работе круглого стола «Школьное питание: контроль, качество, доступность» приняли участие специалисты Федерального центра мониторинга питания, представители органов исполнительной и законодательной власти Ставропольского края, руководители управлений образования администраций муниципальных и городских округов региона, руководители государственных общеобразовательных организаций, специалисты, ответственные за питание в школах, производители местной пищевой продукции, организаторы питания, технологи и представители родительской общественности.

Галина Зубенко, заместитель министра образования Ставропольского края рассказала о том, как организовано бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов, как подготовлены пищеблоки и буфеты-раздаточные школ Ставрополья к новому учебному году, как соблюдаются стандарты безопасности и качества продуктов питания, и зачем нужны «Разговоры о правильном питании» в школах края.

В рамках круглого стола работала небольшая выставка региональных производителей пищевой продукции.
Участники встречи обсудили изменения в законодательстве в сфере организации горячего здорового питания, оценили охват горячим питанием всех категорий школьников и проанализировали процесс формирования культуры правильного питания у детей и подростков.