12 декабря — день Конституции Российской Федерации!

Немного из истории:
Прообразом современной Конституции можно считать свод основных государственных законов Российской империи, принятый в 1906 году Николаем II. Документ состоял из 17 глав и 223 статей, в которых закреплялись принципы управления страной. В частности, он разделял власть между императором и двумя палатами парламента — Государственным советом и Государственной думой.

Однако первая настоящая Конституция была принята 10 июля 1918 года. Ее сменила в 1924 году Конституция СССР. В том же году был установлен и первый праздник в честь основного закона страны, его отмечали в первое воскресенье июля, а затем перенесли на 6 июля. Торжество просуществовало до принятия новой, «сталинской», Конституции в 1936 году.

Для каждого нового варианта этого документа создавали свой праздник. День «сталинской» Конституции отмечали 5 декабря, «брежневскую» Конституцию 1977 года чествовали 7 октября. Последний праздник был нерабочим днем и просуществовал до распада Советского Союза.

Современная Конституция Российской Федерации была принята по итогам всенародного референдума 12 декабря 1993 года. Документ разрабатывали больше трех лет, за это время было создано около 20 вариантов основного закона. Окончательная версия была утверждена на Конституционном совещании в июне 1993 года.

Конституция РФ установила в стране новый государственный строй — смешанную президентско-парламентскую республику. Она также закрепила разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Год спустя Основной закон получил свой праздник.

На сегодняшний день Конституция — это главный нормативно-правовой акт государства. Он действует во всех субъектах страны и имеет высшую юридическую силу. Таким образом, ни один региональный закон не может противоречить Конституции. В документе закреплены основные права и обязанности граждан, структура органов власти, форма государственного устройства страны, порядок назначения президента и другие важные правовые аспекты.